Новые требования к проектированию, строительству, реконструкции и ремонту зданий,привели к необходимости дополнительного увеличения теплозащитных свойств ограждающих конструкций.Оптимальным решением этой задачи как с технической, так и с экономической точки зрения является наружное утепление фасадов зданий.Как известно, для того, чтобы выполнить утепления фасадов зданий и домов чаще всего применяют две принципиально разные системы: с утеплителем из (пенополистирола или минеральной ваты) (так называемая "мокрая" система) и навесные (вентилируемые) фасады, в которых функцию утеплителя выполняют только (плиты на основе стекловолокна и минераловатные). Сразу нужно оговорится,что жесткость минеральной ваты применяемая для мокрого фасада горазда больше, соответственно и цена выше.
Мы рады предложить Вам весь спектр услуг по ремонту и реконструкции фасадов:
- ремонт штукатурного покрытия и окраска фасадов;
- устройство навесных вентилируемых фасадов;
- утепление фасадов;
- герметизация межпанельных стыков;
Наличие всех необходимых строительных лицензий, позволяет нам наиболее полно удовлетворять потребности наших клиентов.
Всё, от обследования состояния фасада и подбора материалов, до проведения работ и гарантийного обслуживания Вы можете заказать у нас.
Наружное утепление.
В основном, предпочтение отдается системам наружного утепления фасадов, так как эти системы обладают рядом преимуществ. Сюда можно отнести защиту стен от неблагоприятных внешних воздействий (температурных, атмосферных и биологических), также защиту стен от охлаждения, что препятствует выпадению конденсата на внутренних поверхностях, <дыхание> стен, и, конечно, дополнительная звукоизоляция и длительный срок эксплуатации. Фасадные системы утепления, в зависимости от технологии утепления, выделяют в следующие группы:
- легкие штукатурные системы утепления,
- тяжелые штукатурные системы утепления,
- фасадные системы с колодцевой кладкой и трехслойные системы,
- вентилируемые конструкции фасадов.
В легких штукатурных системах утепления плита утеплителя закрепляется на стене с помощью клея и дюбелей, а потом покрывается тонким штукатурным слоем. Суммарная толщина слоев не превышает 15 мм. Очевидно, что к теплоизолирующему материалу в таких фасадных системах предъявляются самые высокие требования. Для монтажа легких штукатурных систем необходимы рабочие с высокой квалификацией, поскольку штукатурку надо наносить прочным и равномерным слоем.
Плита утеплителя в тяжелых штукатурных системах утепления крепится при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм. В этой фасадной системе металлическая несущая сетка защищает финишный слой от линейных тепловых деформаций. Здесь, также как и в легких штукатурных системах, предъявляются высокие требования к утеплителю. Кроме того, при использовании тяжелых систем утепления отпадает необходимость в привлечении рабочих высокой квалификации, так как нет необходимости выравнивать фасадную поверхность.
В фасадных системах с колодцевой кладкой и, так называемых, трехслойных системах, утеплитель располагается внутри ограждающих конструкций. Первым слоем является внутренняя несущая стена. Ее толщина определяется всего лишь требованиями прочности. Второй слой - это утеплитель, толщина которого зависит от теплофизических требований. И третий (лицевой) слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий.
Еще одна система утепления фасадов - это вентилируемая фасадная система. Она похожа на колодцевую кладку с воздушным зазором, только вместо наружной стены используются разнообразные облицовочные материалы (плиты или листовые материалы). Теплоизолирующий материал крепится к стене при помощи несущего каркаса и анкерной системы крепления.
Такой широкий выбор фасадных систем утепления несомненное достоинство современных строительных технологий. Однако, как для постройки нового здания, так и для утепления фасадов уже построенных зданий, выбор системы утепления фасадов может представлять определенные трудности. Это связано с тем, что для оптимального подбора системы и определения эффективного способа утеплить фасад, необходимы специальные знания и опыт.
Оштукатуривание фасадов.Какой материал выбрать?
Для выполнения штукатурных работ надо в первую очередь правильно выбрать сухую смесь. Выбор смеси зависит от вида и прочности строительного материала, из которого возведены стены Это может быть одна из широко известных штукатурных смесей: известково-песчаная, терразитовая, каменная (цементно-известковая или цементная).
Чтобы разобраться в этом многообразии, рассмотрим составы перечисленных штукатурок и области их применения.
Известково-песчаная штукатурка содержит в качестве вяжущего известь-пушонку, а в качестве заполнителя - белый кварцевый песок или песок, полученный дроблением известняка.
Такая смесь подойдет для отделки фасада деревянного дома или дома, выстроенного из известкового белого кирпича, из шлакобетонных блоков, а также для внутренней отделки помещений. Известковую штукатурку нельзя наносить на бетонную и металлическую поверхности. Кроме того, она не должна использоваться для отделки цоколей, оград, баз колонн и пилястр, профильных деталей, тяг с большим выносом стен, подвергающихся усиленному увлажнению.
Терразитовая смесь - это та же известково-цементная штукатурка, но с преобладанием извести. Она содержит известь-пушонку, до 35% (от общего содержания вяжущих веществ) портландцемента, наполнитель - тонкомолотую известняковую муку, заполнитель - смесь горного и/или речного песка или известняковую крошку.
Применяется терразитовая штукатурка для отделки фасадов зданий при повышенных требованиях к механической прочности и атмосферостойкости и при оштукатуривании архитектурных тяг. Также ее используют для отделки кирпичных стен с сильно расчлененными поверхностями (выступающие русты, частые пояски, мелкие пилястры и полуколонны, рельефные обрамления и т.д.), для отделки поверхностей с влажным режимом эксплуатации, поверхностей, подвергающихся ударам и трению, а также поверхностей из бетона. Не допускается применение терразитовой штукатурки для отделки цоколей, материалов с прочностью М-50 и ниже (например, шлакобетонные стены).
Готовую штукатурку в течение 3 дней смачивают водой (1 раз в сутки).
При выполнении больших объемов работ с применением механизированного способа нанесения состава экономически целесообразно применять раствор с водоудерживающими и пластифицирующими добавками.
Каменная штукатурка подразделяется на цементно-известковую штукатурку (с преобладанием цемента - 65% от общего содержания вяжущих веществ), имитирующую облицовку известняком, доломитом, мрамором, и цементную штукатурку, имитирующую облицовку гранитом.
Цементную смесь применяют для отделки целых зданий и их отдельных частей, подвергающихся систематическому увлажнению (цоколи, балконы, парапеты зданий, балюстрады наружных стен, ограды), а также для изготовления фасадных лепных архитектурных деталей. Цементная штукатурка может использоваться при отделке прочных оснований (бетон, высокомарочный кирпич).
Ее необходимо смачивать водой уже в течение 6 дней по 3-4 раза в сутки.
Штукатурные работы лучше начинать с предварительного изготовления небольших клейм по всем правилам и с применением выбранных технологий и материалов. Только получив удовлетворительный результат, можно закупать опробованные материалы в том количестве, которое необходимо для выполнения работ в полном объеме.
В случае нанесения любых видов смесей на уже когда-то оштукатуренные поверхности следует оценить состав старой штукатурки и применить для обновления аналогичный состав. При этом необходимо счистить разрушенные участки, заделать трещины, восстановить утраченные слои, после чего всю поверхность очистить от пыли и промыть струей воды под давлением. Когда поверхность станет матовой, можно приступать к обновлению штукатурного слоя.
Штукатурка должна хорошо сцепляться с основанием (это определяется простукиванием поверхности мелким молотком весом 200 г); должна быть без трещин, вздутий слоев и оползней по краям и не должна осыпаться при затвердевании.
Отделка фасада.
Первый слой - "набрызг" - нужно развести пожиже и нанести толщиной 0,5 см на чистую, смоченную поверхность. Этот слой штукатурки обеспечит сцепление со стеной. Требуемый размер песка 0,1-3,15 мм (следует помнить, что песок необходимо предварительно просеять, отбросить мелкие частицы).
Через двое суток можно нанести основной, более густой слой - "грунт". Его наносят толщиной 2 см. Основной слой обеспечит прочность, водонепроницаемость, теплозащиту и выравнивание стены. Требуемый размер песка 0,1-3,15 мм.
Через 2-15 суток можно нанести "накрывку" толщиной 0,5 см. и затирают полутёрком. Раствор должен наноситься на поверхность тонким слоем без разрыва и плотно ложиться на грунт. Технология нанесения верхнего слоя определяется выбором последующей декоративной отделки дома. Требуемый размер мелкого песка 0,1-0,2 мм.
Каким же образом можно достичь красивого эффекта при обработке обычной штукатурки? Один из способов - это фактурная обработка, вид которой зависит от выбранного состава (вида вяжущего вещества, заполнителя), степени твердения штукатурки к началу выполнения работы, наличия инструментов и способа обработки.
Известковую и известково-цементную штукатурку можно офактурить в пластичном и полупластичном состоянии, а цементную - после завершения процесса схватывания.
Чтобы цоколю или рустованному камню придать вид грубой шероховатой поверхности в пластичном состоянии штукатурки, их обрабатывают кистями, щетинными или резиновыми щётками и т.п.
Если нанесенный сырой штукатурный слой проторцевать кистью-торцовкой или проволочной щеткой, можно получить красивую шероховатую фактуру поверхности - под песчаник.
Через 1-2 часа после нанесения "накрывки" можно офактурить поверхность с помощью цикли, а через 7-8 дней - с помощью ударных инструментов, то есть бучардой, троянкой, шпунтом, пескоструйным аппаратом.
Структурные штукатурки
В настоящее время наиболее распространенным решением для создания декоративных фасадов, как в случае нанесения непосредственно на минеральные основания, так и в системах утепления, являются фактурные штукатурки. Следует разделять фактурные (структурные) и обмазочные штукатурки. Обмазочные штукатурки применяются для толстослойного выравнивания стен под последующую окраску стен или к примеру, оклейку керамической плиткой, то есть представляют собой основу или подготовительный слой. Структурные штукатурки, напротив, предназначены для создания декоративного эффекта и являются финишным покрытием.
Фактурные штукатурки различаются по виду связующего вещества и по структуре покрытия.
Фактура покрытия определяется размером и формой зернистого наполнителя, используемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения .
По виду связующего вещества можно выделить следующие типы:
- Минеральные на основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться по большинству минеральных оснований. Обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления "мокрого" типа.
- Акриловые на основе акриловых смол. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Также, как и цементные, применяются по всем видам минеральных оснований а также по старым дисперсионным покрытиям. Немного уступают минеральным по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.
- Силикатные на основе "жидкого" калийного стекла. Поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным, силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Имеют весьма ограниченную цветовую гамму и являются более дорогостоящими по сравнению с акриловыми. Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками. Ремонтироваться и перекрашиваться могут только силикатными или силиконовыми покрытиями. На Западе не используются, так как значение уровня PH таких материалов превышает 11 единиц, что считается экологически вредным.
- Силиконовые на основе силиконовых смол. Поставляются в готовом виде. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые штукатурные покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий. Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками.
Область применения силикатных и силиконовых штукатурок - это фасады, подвергающиеся наибольшим нагрузкам: реставрация старых зданий, когда возможен выход водяных паров изнутри стены; строительство в условиях морского или очень влажного климата; окраска фасадов, подвергающихся большим химическим нагрузкам и загрязнению - в промышленных зонах и рядом с транспортными магистралями. Эти условия требуют от фасада наибольшей устойчивости к влажности, способности к самоочищению, высочайшей паропроницаемости (такое свойство материала, когда снаружи вода в поры штукатурки не проходит, а та влага, которая изнутри, выходит наружу, не повреждая само покрытие). Силиконовые фактурные штукатурки являются более современными материалами, чем силикатные, и лучше отвечают современным требованиям по защите и декоративной окраске фасадов.
Специалисты компании Spraymix применяющих как те, так и другие штукатурки, на основании своего опыта сделали следующие выводы:
Акриловые штукатурки более долговечные в эксплуатации, легко наносятся, легко моются и быстро сохнут.
Известково-цементные менее долговечны, их нельзя мыть.
Минеральные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из за низкой стойкости к вибрации и в промзонах - из за низкой грязе- и химостойкости.
Таким образом ,если нет специфических требований к фасаду,становится очевидным, что применение готовых фактурных штукатурок удобно, практически универсально и экономически выгодно в любых условиях.
Продолжение следует!